Pour moi, la
Saint Valentin rime avec petites douceurs sucrées, pour faire plaisir à mon
"Cher et Tendre".
J’imagine bien un petit goûter de Saint Valentin moi… On attend "Le quatre heure" avec impatience, comme deux gamins, et quand l’heure arrive, on s’installe avec nos tasses de thé fumantes (peut-être bien un chocolat pour lui), et nos gourmandises préférées.
Je vous propose maintenant de partager une recette avec vous, THE recette de mousse au
nougat et spéculoos. Elle a fait fureur lors de mon goûter d'anniversaire, elle
revient pour la Saint Valentin...
(Oui, j’aime
les goûters…)
Ingrédients
pour 8 petites verrines ou 6 normales:
250 ml de lait
3 jaunes d'œufs
100 g de nougat
en barre tendre
35 cl de crème
liquide
2 feuilles de
gélatine
Quelques
spéculoos, autant qu'on aime...
Voilà, les
bases sont posées, on peut y aller :
- Avant de se
lancer, coupez votre nougat et vos spéculoos en petits morceaux. Trempez aussi
votre gélatine dans l'eau froide. Vous verrez dans la suite pourquoi faire tout
ça maintenant.
Et vous me
remercierez.
- Ensuite, dans
une casserole, faites bouillir le lait. Dans un saladier à côté, battez les
jaunes d'œufs. Lorsque le lait est bon, versez-le sur les œufs battus, puis
reverser le mélange dans la casserole, sans oublier de baissez votre feu. Il
faut veiller à ce que le liquide ne bout pas. Mélanger à l'aide d'une cuillère
en bois, jusqu'à ce que le mélange épaississe.
- C'est
maintenant que vous me dites merci! Sans cesser de mélanger, il faut ajouter
les morceaux de nougat et de spéculoos. Maintenant, imaginez que rien n'est
coupé... Sauf si votre amoureux est disponible, vous n'êtes pas Shiva...
- Lorsque tout
est bien mélangé, retirez votre gélatine de l'eau, et essorez-la entre vos
doigts avant de la plonger dans la crème! Mélangez de nouveau pour bien la
faire fondre et l'incorporer au mélange.
-Une fois que « le
gros du travail » est fait, montez votre crème liquide en chantilly. Une
fois que votre crème est fouettée, incorporez-la dans la crème de nougat tiédie.
- Et là,
amusez-vous!
Vous savez que
je ne suis pas partisante de la recette suivie jusqu'au bout. Personnellement,
je reste dans les deux saveurs de départ, et j'ajoute simplement quelques
spéculoos écrasés au fond de la verrine avant de les napper avec la crème. Mais
pourquoi ne pas tenter un fond de confiture de cerise, qui se marie très bien
avec les saveurs de cannelle... De la pomme, des fruits rouges... Bref, faites
vous plaisir dans la composition du fond la verrine.
- Lorsque vos
fonds sont tapissés avec gourmandise, versez la crème de nougat par dessus.
- Puis,
réservez deux heures minimum au frigo. Perso, je les fais la veille, et je les
sors une petite heure avant de les servir! La crème est bien prise, et elle
fondra juste comme il faut pour la déguster!
Cette crème est
une pure gourmandise et on reprendrait bien une deuxième verrine au passage.
Depuis que je tiens cette recette, je ne la quitte plus, et mon "cher et
tendre" n’a pas encore protesté!
Pour accompagner le tout, je propose un petit biscuit fait maison, à la confiture
de fruits rouges, en forme de cœur évidemment...
Promis, avec ça
il (ou elle) va vous aimer encore plus!
Au fait, il
faut que vous remerciiez Juliette du blog « Juices and Cakes » et
Price Minister qui se sont associés pour lancer un petit concours pour la Saint
Valentin. C’est quand même grâce à ce concours que vous connaissez ma recette secrète
maintenant ! Petit veinards…
Et puis, si jamais
vous voulez participez, n’hésitez pas ! C’est par <ICI>…
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